Змі про нас

«Решение НКРЭКУ вымывает из угольной отрасли миллиард гривен», —Михаил Волынец ВАЖЛИВО!

Поскольку НКРЭКУ повысила товарную продукцию «Укргидроэнерго», то рынок тепловой генерации и угольный сектор потеряют около 1 млрд грн. Такое мнение высказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Не могу понять, почему регулятор принял такое решение, и тем самым вымыл почти 1 миллиарда гривен с рынка тепловой генерации. Пострадают угольщики. Ведь снизили в тарифе на тепловую электроэнергию цену на уголь до 2090 гривен с 2535 гривен. Это сильно ударит по угольщикам государственных шахт, потому в госбюджете на 2019 год не предвидится поддержки, государство, повышая цены на газ для потребителей, запускает виток подорожания всего – и тепла, что в итоге убивает отечественную угольную промышленность. И это тогда, когда уголь за рубежом покупается по цене 3200-3500 гривен за тонну», — отметил Михаил Волынец.

По его словам, когда регулятором принималось такое ключевое для отрасли решение, как изменение цены угля в тарифе ТЭС, трудовые коллективы и профсоюзы остались в стороне, а теперь придется думать о последствиях «лоббирования интересов гидроэнергетики».

«Нужно говорить о последствиях. Мы уже наблюдаем голодовки на госшахтах, нахождение шахтеров под землей в знак протеста, а впереди – отопительный сезон. Госшахты недополучат 261 миллион гривен. Это почти месячный фонд зарплаты. Задолженность сегодня по зарплате на госшахтах — 875 миллионов гривен. А с первого ноября добавится еще 530 миллионов гривен», — считает Михаил Волынец.

По его мнению, от решения регулятора пострадают как сами угольщики, так и потребители.

«Тариф для гидро вырос на 43 процента, и я не знаю, кто это пролоббировал и кто за этим стоит. Кто подал идею, кто приложил руку к уничтожению угольной промышленности? Ведь принятые решения – это удар по угольной промышленности, пострадают все потребители. Если не будет отечественного угля, нужно будет покупать импортный, и мы тем самым профинансируем экономику и работу шахтеров в Австралии, ЮАР, России и Польше. А тем временем свои шахтерские города будут в стагнации и упадке», — уверен Михаил Волынец.

Напомним, 16 октября Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы и инвестпрограмму Укргидроэнерго, повысив тариф на 43%.

https://enovosty.com/news_economy/full/2910-reshenie-nkreku-uvelichit-tarif-gidroenergetike-vymyvaet-iz-ugolnoj-otrasli-milliard-griven-glava-nezavisimogo-profsoyuza-gornyakov-mixail-volynec

Авторизуйтесь, щоб мати можливість залишати коментарі

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83