Змі про нас

Вугілля видобуто утричі більше, ніж на окупованих територіях ВАЖЛИВО!

«Оцінка стану вугільної промисловості ДНР» – так названо документ, який українські хакери знайшли у зламаній ними пошті так званого Міністерства вугілля та енергетики «ДНР». Хакери повідомляють, що реквізити цього документа не менш цікаві, ніж зміст. Довідку було нібито підготовлено в Міністерстві енергетики Росії. 

Детальніше ...

Почему киевские стоматологи платят, чтобы работать ВАЖЛИВО!

Система здравоохранения имеет шанс измениться. Но не путем навязанных сверху реформ, а изнутри. Соцпорталу удалось пообщаться с активным представителем врачебной профессии — Алексеем Поздняковым, председателем совета Национальной медицинской палаты Украины и главой независимого профсоюза  в ТМО «Киевская стоматология».


 

Детальніше ...

Анатолий Сидоренко: «Я пригнал бы из Запорожья машину скорой помощи к Министерству, и попросил бы министра и его заместителя загрузить в неё 100-килограммового мужчину» ВАЖЛИВО!

В среду, 17 августа, в 10.00 запорожские врачи скорой медицинской помощи будут пикетировать Министерство здравоохранения. Глава независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко  рассказал «Вместе» о том, что в Украине хотят полностью разрушить систему службы «скорой».


 

Детальніше ...

В этом году финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2 млрд грн , — О Панасенко. ВАЖЛИВО!

Ситуация патовая. В регионах врачи и учителя остались без зарплат

 
Во многих регионах страны начались сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Деньги дают частями — по 300 грн, из-за чего врачи и учителя готовы устраивать митинги и перекрывать дороги. Эксперты говорят: в бюджете не хватает денег, и ситуация в конце года может быть еще хуже.

 

Бунтует Коломыя Ивано-Франковской области. Сегодня врачи встречаются с руководителем областного департамента здравоохранения. Если зарплаты им не выплатят, то перекроют трассу международного значения в знак протеста. «Нам не оплачивают фактически отработанные часы. За июнь выдали сначала 350 грн, а потом дали еще по 600. Руководство больницы говорит, что зарплаты за июль можно не ждать, поскольку сами они это решить не могут, а высшие структуры не помогают», — говорит участница протеста Наталья Войцеховская.

 

Есть проблемы и в Черниговской области. В департаменте финансов обладминистрации сообщали, что местные бюджеты получили 1,5 млрд грн налогов, 83% от этой суммы отправили на зарплаты, но денег все равно не хватило. Например, медикам должны были заплатить 400 млн грн, а фактически выплатили 327 млн грн. По состоянию на 1 июля бюджетникам были должны 125 млн грн.

«Зарплату дают частями, по 300–350 грн. Это насмешка какая-то», — рассказала «Вестям» медработник приемного отделения районной центральной больницы города Городня Черниговской области. В бухгалтерии этой больницы сообщили, что вчера отдавали долги по зарплате за июнь. «У нас медицинская субвенция, в принципе деньги расписаны на весь год по месяцам, но их нет. И будут ли до конца года, мы не знаем. Каждый выкручивается как может», — сказала бухгалтер.

Подводят под сокращения

Проблемы с выплатами начались из-за того, что центральная власть переложила финансирование бюджетников на местные советы. Обычно по вертикали столица — область — районы спускались дотации, которые шли на зарплаты медиков, учителей, воспитателей, библиотекарей.

«А в этом году только финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2 млрд грн из 54 млрд грн, — говорит глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко. — Эти миллиарды должны были пойти на субвенции, за счет которых выплачивается зарплата. Теперь разницу должны покрывать местные бюджеты. Чтобы решить проблему, могут пойти на массовое сокращение. Губернаторы уже сейчас рассылают в райсоветы рекомендательные письма с напоминанием сократить количество коек в больницах. Кабмин решил, что на 10 тыс. населения должно быть 60 коек».По его словам, кое-где сокращают до нескольких коек, как, например, в Каменско-Днепровской центральной районной больнице. Хотя в девяти километрах от нее находится атомная станция. 

 

Даже крупным селам, где есть собственные доходы, трудно находить деньги на зарплаты и содержание бюджетных учреждений. «Получаем дотации на детсад, Дом культуры и библиотеку — 623 тыс. в этом году. Но этого не хватает, только детсаду доплачивали еще 500 тыс. из денег села, — рассказала глава Веселовского сельсовета Херсонской области Людмила Аннас. — Но мы входим в пятерку самых благополучных сел области благодаря выгодному местоположению и наличию крупного винодельческого завода. С двух заправок получаем 830 тыс. акцизного сбора, 205 тыс. платят за аренду земли и 77,9 тыс. земельного налога». 

В селах помельче и подальше от центральной трассы нет дополнительных поступлений, чтобы покрывать разницу, поэтому там и сидят без денег, резюмировала Аннас.

 

Матеріал: http://vesti-ukr.com/
Фото : dzerkalo.media

Детальніше ...

Штучна заборгованість з виплати зарплат шахтарів призведе до дефіциту вугілля, – Волинець ВАЖЛИВО!

Cьогодні загальна заборгованість по зарплатах працівникам гірської промисловості сягає півмільярда гривень. А ще торік народні депутати розпорядились виділити шахтарям 316 мільйонів гривень, які мали надійти до вугільних підприємств через посередника – ДП «Вугілля України». Однак із цих коштів шахтарі отримали менше третини. Про це йде мова у матеріалі zik.ua.


 

Детальніше ...

Шахтарів Заходу і Сходу змушують боротись між собою за ринок збуту - Волинець ВАЖЛИВО!

Критична ситуація зі збутом вугілля, видобутого на шахтах Сокальщини, склалась через зменшення споживання вугілля теплоелектростанціями. Голови шахтарських профспілок регіону попереджають, якщо ситуацію зі збутом їхнього вугілля не вдасться вирішити, готові вдаватись до радикальних дій. У прес-службі ДТЕК “Західенерго” пояснюють: стали менше закуповувати вугілля, оскільки виробництво електроенергії продовжує скорочуватись, а на складах компанії уже накопичено близько 400 тисяч тонн. Про це пише galinfo.com.ua


 

Детальніше ...

Куди витрачати зайві кіловати або висока ціна профіциту електроенергії ВАЖЛИВО!

Теплові електростанції в Україні опинилися під загрозою кардинальних скорочень обсягів виробництва або навіть повної зупинки через те, що дівати вироблену в країні електроенергію – нікуди.  Про це пише "Zaxid.net".


 

Детальніше ...

Скорую помощь хотят дореформировать «до ручки» ВАЖЛИВО!

Необдуманное реформирование украинской службы скорой помощи по американо-канадскому образцу может обернуться увеличением смертности среди пациентов и полным разрушением службы скорой помощи. В этом убеждены запорожские медики скорой помощи, которые намерены отстаивать свои права, протестуя против запланированной псевдореформы. Об этом рассказал глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко.


 

Детальніше ...

Шахты не продают. Ими управляют «смотрящие», — Волынец ВАЖЛИВО!

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире hromadskeradio.org.


 

Детальніше ...
Підписатися на цей канал RSS

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83