Регіональні

Шахтерский пикник ВАЖЛИВО!

Пикник для работников ЧАО «Сухая Балка» и их семей организовала администрация предприятия накануне Дня шахтера. Прошло это неформальное мероприятие в старинном парке «Веселі Терни», который накануне привели в порядок сами горняки и коммунальные службы. Шахтеров и их семьи развлекали творческие коллективы и специальный гость – дуэт Tamerlan & Alena. Взрослых угощали пивом, пловом, кулешом, шашлыками и вареной кукурузой, а детей – мороженым, гамбургерами и чипсами. А для всех вместе были игры, батуты, лабиринты, дартс и всевозможные аттракционы. О подробностях праздника, который пришелся по душе горнякам, и не только беседуем с председателем ППО НПГУ ЧАО «Сухая Балка» Сергеем БАРАБАШУКОМ.

- Администрация отметила лучших по ее мнению работников грамотами и денежными премиями (одна тысяча гривень была перечислена каждому на спецкарту). Поздравил горняков с их праздником и секретарь Криворожского горсовета, исполнявший на тот момент обязанности мэра, Сергей Маляренко. Председатель Криворожской городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов по поручению главы НПГУ Михаила Волынца вручил пятерым горнякам, членам НПГУ, нагрудные знаки. Их получили: заместители председателя первички Валентин Кучинский, крепильщик участка №34 шахты имени М.В. Фрунзе и Дмитрий Забазный, крепильщик участка №34 шахты «Юбилейная»; член профкома Юрий Юрченко, машинист экскаватора железнодорожной службы Сервисного управления; член НПГУ с десятилетним стажем Владимир Куприев, крепильщик участка №28 Шахтостроительного управления, и Максим Перепелица, машинист буровой установки участка №21 шахты «Юбилейная». Всем горнякам наш городской лидер пожелал крепкого здоровья, и уже в следующем году – зарплаты не ниже одной тысячи долларов. Глава горкома ПМГУ Анатолий Макаренко также вручил награды членам отраслевого профсоюза.

- А как у новой администрации складываются отношения с НПГУ?

- В целом мы ведем конструктивный диалог. Решены вопросы по организации отдыха и оздоровления, другие. Новый директор по персоналу и социальным вопросам Валентин Вищеня, сменивший на этом посту Игоря Науменко, действует в соответствии с законодательством. Кстати, и «Шахтерский пикник» организован при его непосредственном участии.

- С приходом нового руководства давление на членов НПГУ сохраняется?

- Нет, оно заметно снизилось. Во всяком случае, в администрации нас воспринимают как социального партнера. Соответственно, и мы к администрации предприятия относимся так же. А вот руководители участков и их коллеги рангом пониже все еще живут старыми мерками и стандартами. Но и это поборем.

- А что сегодня с заработной платой?

- Зарплата меняется дифференцированно. В марте на 30 процентов ее повысили рабочим, занятым на поверхности. Подземщики, особенно забойная группа, получили на 15 процентов больше. А на некоторых участках внутришахтного транспорта (ВШТ) зарплата выросла на 25 процентов. Средняя зарплата по ЧАО «Сухая Балка» в июне составила 13466 грн, а в июле – уже более 14000 грн.

- К 1 сентября крупные предприятия обычно отчитываются о помощи школьникам…

- Все первоклашки из семей работников «Сухой Балки» также получат свой соцпакет – ранец и школьные пренадлежности.

- Давайте еще раз возвратимся к шахтерскому празднику. Ведь не всем же удалось на нем побывать. Были и горняки, у которых на 18 августа выпала смена, и те, кому пришлось работать в свой профессиональный праздник…

- Конечно, были. Но некоторые из них решили не отставать от тех, кому больше повезло. Я с удовольствие откликнулся на просьбу одного из самых дружных коллективов предприятия – участка №26 ВШТ (внутришахтный транспорт) помочь им с организацией семейного отдыха и 28 августа состоялась поездка на базу отдыха «Вербиченька». Это прекрасно, когда в трудовом коллективе такие теплые отношения, когда дружат семьями! Мы обязательно продолжим эту традицию и распространим ее на другие коллективы. Летом это могут быть поездки на природу, в другое время года – экскурсии. Лиха беда начало!

Олег ПАВЛОВ.

Авторизуйтесь, щоб мати можливість залишати коментарі

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83