Регіональні

Киевский суд запретил переговоры в Кривом Роге. Но спор не окончен ВАЖЛИВО!

Окружной административный суд Киева 5 июня попытался рассмотреть дело по иску администрации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к Национальной службе посредничества и примирения (НСПП), которая обжалует распоряжения НСПП от 6 апреля сего года о регистрации коллективного трудового спора между наемными работниками ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и работодателем. Третьими сторонами в деле по иску выступают первички трех из десяти зарегистрированных на предприятии профсоюзов – Профсоюза металлургов и горняков Украины, Независимого профсоюза горняков Украины и Профсоюза работников науки, промышленности и финансов.

Опыт свидетельствует, что работодатель неизменно оспаривает процесс коллективных переговоров по формальным причинам, поскольку не заинтересован в них. Но случай с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» можно назвать особо циничным, поскольку администрация предприятия, с одной стороны, вроде бы ведет переговоры, а с другой – готовит трудовому коллективу юридические ловушки.

Несмотря на хотя бы формальное участие в переговорах с полномочным представителем трудового коллектива, администрация ПАО пытается через суд доказать, что конференция трудового коллектива 27 марта с. г. была нелегитимной, а рабочие не имели права выдвигать требования о повышении зарплаты и соблюдении норм охраны труда. И это притом, что сторона собственника подписала регламент примирительной комиссии и, опять-таки, участвовала в ее деятельности! Признав тем самым полномочия профсоюзов. Но уже в киевском суде представительница ПАО выступала против участия в деле профпервичек. Слава Богу, суд на этот раз не прислушался к ее аргументам. Кстати, независимые юристы считают, что обращение администрации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в суд за спинами рабочих – это злоупотребление правом на судебную защиту.

Взять хотя бы такой факт. В самый разгар переговоров конфликтующих сторон окружной административный суд г. Киева 23 мая 2018 г. принял определение, которым приостановил действие распоряжения НСПП о регистрации коллективного трудового спора и запретил Национальной службе посредничества и примирения, ее отделению в Днепропетровской области, другим органам и лицам вести переговоры, осуществлять другие действия и принимать решения в коллективном трудовом споре, зарегистрированном распоряжением НСПП №118-р от 06.04.2018. Тем самым, стороной собственника был приостановлен переговорный процесс. И это после публичных заверений представителей администрации предприятия о готовности к конструктивному диалогу!

Получается, что представитель собственника в течение месяца просто имитировал переговоры. А вышеупомянутое решение суда еще раз подтверждает мнение рабочих, что администрация ПАО им постоянно врет, если не во всем, то во многом. И переговоры с ней бессмысленны до тех пор, пока киевская Фемида не вынесет свой вердикт, способный разблокировать ситуацию. Хотя кажется странным, что, оказывается, именно киевским судам виднее, как решать проблемы криворожских металлургов!

Поэтому в день так и не состоявшегося заседания, то есть 5 июня, рабочие ПАО и сочувствующие им столичные активисты провели пикет под зданием окружного административного суда Киева. Не исключено, что они придут сюда и 19 июня, на которое назначено очередное заседание суда.

По мнению главы полномочного представительского органа трудового коллектива Натальи Маринюк, блокирование переговоров с помощью судов только обостряет ситуацию, потому что приводит к росту социальной напряженности в трудовом коллективе и радикализации борьбы. А председатель первички НПГУ Юрий Самойлов призвал своих коллег – лидеров других профсоюзов, действуюших на ПАО – подключиться к участию в судебном процессе, за ходом которого сегодня следят не только в Украине, но и в Европейском Союзе, поскольку только объединенными усилиями можно отстоять интересы трудового коллектива.

Олег ПАВЛОВ

Авторизуйтесь, щоб мати можливість залишати коментарі

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83