Регіональні

Объединились под требованием повысить зарплату ВАЖЛИВО!

Как и год назад, 1 мая 2018 года, горняки и металлурги Кривого Рога начинали свой марш ко Дню труда от знаменитых (или печально известных – кому как больше нравится) якобы Цветочных часов, обустроенных рядом с горсоветом. На прошлогоднем митинге впервые прозвучал призыв требовать повышения зарплаты до уровня эквивалента 1000 долларов в месяц и добиваться безопасных условий труда здесь, а не ехать на заработки за границу. Первомайский марш и митинг прошлого года переросли в акции протеста, рабочие собрания и затяжные переговоры на предприятиях. В нынешнем мае требования те же, но звучат они громче и увереннее, потому что их н выполнение приведет к забастовке.

К Первомайскому рабочему маршу 2018 года требования подкорректировали уже до 1000 евро, хотя, справедливости ради, заметим, некоторого повышения зарплат за год все же удалось добиться. А вот улучшения условий труда, как и прекращения трудовой миграции, к сожалению, нет. На горнорудных и металлургическом предприятиях за год произошло несколько несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Да и трудовая миграция только усилилась.

И все же Первомайский рабочий марш-2018 хотя и не стал, как во Франции, многотысячным (в Кривом Роге, например, всего несколько сот участников; у нас быстро отвыкают от совковой принудиловки и переключаются на более приятные «мероприятия на природе»), зато приобрел большую значимость. За минувший год в возможность добиться зарплаты в 1000 евро в месяц поверили десятки тысяч рабочих. И давление на собственников шахт, карьеров и меткомбината с их стороны усилилось. Более того, в простые, а чаще пустые, обещания уже никто не верит, требуют реальных действий и уступок.

По ходу марша и во время митинга в центре Кривого Рога звучали рифмованные лозунги. Среди них: «Не делайте трудящимся нервы, а платите по 1000 евро!», «Деньги Арселора - труженикам, а не в оффшоры!», «Шахтерам «Сухой Балки» - 1000 евро минималки!», «В Европу на отпуск, а не на заработки!» и другие. А еще: «Мир, труд, май! 1000 евро отдавай!».

Среди плакатов отметим «Честные работники – за честную зарплату», «From Chicago to Kryvbass борется рабочий класс». А центральным лозунгом акции стал транспарант «1000 евро вместо 1000 слов!», изготовленный активистами из Киева.

Формальными организаторами первомайской акции можно назвать председателей трех первичек ПАО «AрceлorMиттaл Кривой Рог»: Юрия Самойлова (Независимый профсоюз горняков Украины), Сергея Иванченко (Независимая первичная профсоюзная организация) и Евгения Алистранского («Свобода праці») – потому что именно они подписали уведомление в полицию о времени, месте и предполагаемом количестве участников. К слову, полиция отлично организовала движение на проспектам Металлургов и Гагарина и порядок во время проведения митинга. Колонна демонстрантов с лозунгами и плакатами, под громкие речевки, двигалась по утреннему городу без всякой партийной символики: были только профсоюзные флаги. Попытку одной партии левого толка поднять свои партийные знамена мягко, но настойчиво пресекли представители другой – правого толка: только профсоюзы!

В целом же горняков и металлургов, возглавляемых независимыми профсоюзами, поддержали представители различных партий и общественных организаций. Случайным пожилым прохожим, не уехавшим в тот день за город, рабочие объясняли, что сегодня – не традиционная компартийная массовка, а реальная инициатива трудовых коллективов и что повышение зарплат шахтерам и металлургам позволит пополнять налогами городской бюджет.

В результате переклички, которую перед своим выступлением на митинге провел председатель МО НПГУ Кривого Рога Юрий Самойлов, выяснилось, что в акции принимают участие представители трудовых коллективов ПАО «AрceлorMиттaл Кривой Рог» и «Кривбассжелезрудком», ЧАО «Сухая Балка», Северного, Центрального и Ингулецкого горно-обогатительных комбинатов.

Позабыв о недоразумениях во взаимоотношениях, лидеры всех десяти первичек, действующих на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», объединили усилия наемных работников, сформулировали требования и вступили в коллективный трудовой спор с собственником и администрацией предприятия. В коллективе это поддержали, а некоторые горячие головы даже требовали немедленно начинать забастовку. Однако сейчас между администрацией и полномочным представительским органом, избранным конференцией трудового коллектива, пока идут сложные переговоры. И в случае их провала – законная забастовка. Рабочие уже даже подготовили соответствующую речевку: «Забастовка – наше оружие, профсоюз – наша сила!»

Отметим, что сейчас тенденция к сотрудничеству профсоюзов в борьбе за повышение оплаты труда и улучшение условий работы, а также сокращение рабочей недели до 30 часов, в Кривом Роге набирает силу. Многие вспомнили, что зарплату в 1000 евро они получали до 2014 года. И поскольку цены на железорудное сырье и металл на международных рынках с тех пор почти не изменилась, собственники криворожских предприятий платят низкие зарплаты своим наемным работникам просто из корпоративной солидарности, а по большому счету – оглядываясь на состояние украинского рынка труда.

Как подчеркнул в своем выступлении на Первомайском митинге лидер МО НПГУ г. Кривой Рог Юрий Самойлов, для успешной борьбы с подобным поведением работодателей трудящимся прежде всего нужно единство. В качестве примера он привел руку. «Пальцы – рабочий инструмент человека. Каждый из них – индивидуален: большой, короткий, кривой или совсем его нет. Независимо от этого, по одному каждый палец слаб, а вот сжатые в кулак они – символ единства и инструмент для борьбы. Кулаком, а не пальцами, мы добьемся зарплаты 1000 евро!», - заверил под одобрительные крики и аплодисменты лидер НПГУ.

Заместитель председателя первички НПГУ ПАО «AрceлorMиттaл Кривой Рог» Николай Моряков в своем выступлении на митинге заострил внимание собравшихся на обеспечении безопасных условий труда и роли в этом профсоюзов.

Шахтеры и металлурги, активисты и рядовые члены профсоюзов, преимущественно НПГУ, активисты-общественники, представители различных движений правого и левого толка Кривбасса на Первомайском марше и митинге продемонстрировали свою силу и единство в борьбе за повышение заработной платы, улучшение условий труда, а также против принятия кабального Трудового кодекса, проект которого готовится к принятию в парламенте Украины. Труженики Кривбасса полны решимости не допустить попирания своих прав и готовы за это бороться.

Олег ПАВЛОВ.

Авторизуйтесь, щоб мати можливість залишати коментарі

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83