Регіональні

Рабочие ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» готовы к забастовке ВАЖЛИВО!

Администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» проигнорировала заседание примирительной комиссии, назначенное на 10 апреля с.г. Уполномоченный совместный представительский орган профсоюзов увидел в этом законное основание для объявления забастовки.

Как мы уже сообщали, на требования, выдвинутые к работодателю конференцией трудового коллектива ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 27 марта 2018 года, администрация предприятия 2 апреля дала официальный ответ. Из него стало известно, что работодатель не только не удовлетворил выдвинутые наемными работниками требования, но и запросил от профсоюзной стороны документы, предоставление которых не предусмотрено действующим трудовым законодательством Украины.

При этом сам работодатель в предусмотренный законом трехдневный срок не предоставил социально и экономически обоснованного решения по требованиям, выдвинутым наемными работниками.

Рассмотрев ответ, уполномоченный совместный представительский орган первичек профсоюзных организаций, действующих на ПАО, принял единогласное решение о вступлении в коллективный трудовой спор с работодателем и письменно уведомил об этом администрацию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», Днепропетровскую облгосадминистрацию, исполком Криворожского горсовета и отделение Национальной службы посредничества и примирения в Днепропетровской области.

6 апреля глава уполномоченного совместного представительского органа профсоюзов Наталья Маринюк направила работодателю уведомление с предложением начать работу примирительной комиссии для поиска совместного решения коллективного трудового спора и приглашение на ее первое заседание во вторник, 10 апреля в 13.00.

Но никто из администрации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на встречу в указанное время не явился. Вместо этого профсоюзы получила официальное письмо, в котором администрация ПАО указала, что проведение заседания примирительной комиссии она считает преждевременным.

Поскольку представители собственника ПАО не подписали проект соглашения о назначении членов примирительной комиссии со своей стороны и не явились на ее первое заседание, собравшиеся профсоюзники составили об этом соответствующий акт. Также представители уполномоченного совместного представительского органа профсоюзов приняли единогласное решение направить на имя генерального директора предприятия предупреждение с повторным предложением начать работу примирительной комиссии. Они также напомнили, что уклонение от проведения примирительных процедур является законным основанием для объявления наемными работниками забастовки.

Олег ПАВЛОВ

Авторизуйтесь, щоб мати можливість залишати коментарі

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83