Регіональні

Работодатель объединил против себя профсоюзы ВАЖЛИВО!

О конференции трудового коллектива ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», состоявшейся 27 марта 2018 года, было объявлено двумя неделями ранее, на митинге, организованном девятью профсоюзными организациями, действующими на предприятии. Там же были выдвинуты и требования трудового коллектива ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к собственнику Лакшми Митталу и генеральному директору предприятия Парамжиту Калону, которые и поддержала конференция.

Свое мероприятие наемные работники назначили на 17.00 27 марта во Дворце культуры «Мистецький». И оно состоялось, несмотря на усилия администрации предприятия сорвать его проведение, организовав в тот же день и час «альтернативную» конференцию в здании управления предприятия.

Более того, накануне конференции трудового коллектива была развернута кампания дезинформации общественности и откровенно черного пиара, а также запугивания и неприкрытого давления на делегатов. В профкоме первички профсоюза металлургов и горняков считают «абсолютно неприемлемыми подобные методы информационной войны со своими оппонентами», понимая, насколько «такие действия могут спровоцировать нездоровую обстановку не только в коллективе предприятия, но и в целом среди криворожан».

К счастью, грязные методы борьбы против работников лишь объединили их и добавили решимости отстаивать свои права, говорили делегаты. Они воочию убедились в том, что их сила – в единстве. Как подчеркнул в своем выступлении на конференции лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «Я не припомню такого, чтобы работодатель объединил против себя почти десяток разных профсоюзов».

Консолидация первичек профсоюзов за социальные и трудовые права своих членов действительно состоялась. Потому что все то, что творится на предприятии, касается каждого. А это и застывшая даже после увеличения объемов работы зарплата, и работа на устаревшем оборудовании без обеспечения безопасных условий труда, и преследование за членство в независимых профсоюзах, и многое другое, о чем говорили делегаты конференции. Они надеялись на диалог с администрацией, но та, похоже, и не собиралась говорить с наемными работниками о наболевшем, поэтому конференция трудового коллектива проголосовали за отстранение от должностей директора департамента по персоналу Елены Пилипенко и ее заместителя Ирыны Футрук.

Принявший участие в работе конференции заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин сообщил, что «уже связался с главой Национальной службы посредничества и примирения Александром Окисом. Также провел переговоры с членами правительства. На понедельник готовим в Комитете соцполитики Верховной Рады встречу с чиновниками, профсоюзами, Федерацией работодателей, Гоструда, Минсоцполитики, ГПУ и МВД. Будем разбираться с этими вопиющими нарушениями трудовых прав и препятствованием работе профсоюзов».

А председатель НПГУ Михаил Волынец поднимет вопрос нарушения прав членов профсоюзов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на международном уровне: он планирует встретиться с представителями глобальный профсоюзов в Брюсселе и рассказать им обо всем. Вряд ли это добавит авторитета собственнику и руководителям предприятия. А вот рабочим, осознавшим себя силой, международная поддержка придаст уверенности.

Делегаты конференции утвердили состав совместного представительского органа профсоюзных организаций, действующих на предприятии, который будет защищать интересы наемных работников в коллективном трудовом споре с собственником. Его возглавила председатель профкома самой крупной первички – Наталья Маринюк.

Решено также начать подготовку к забастовке в случае, если собственник отвергнет требования рабочих и примирительные процедуры не дадут результата.

                                                                                                                                                                            Олег ПАВЛОВ

Авторизуйтесь, щоб мати можливість залишати коментарі

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83