Регіональні

Ресурсы для роста зарплаты имеются ВАЖЛИВО!

Руководство ПАО «Евраз Сухая Балка» предложило шахтерам повышение заработной платы с 1-го июня на 10-12%, однако сами протестующие требуют более существенного роста зарплат. Есть ли у предприятия возможности для этого, попробуем разобраться.


 

Анализ экономического состояния ПАО «Евраз Сухая Балка» по данным годовой отчетности за 2016 год – дело неблагодарное. Ибо там много нестыковок, непонятных цифр и несуразностей. Например, данные по чистому доходу от реализации продукции.

За 2016 год, если верить годовому финансовому отчету ПАО «Евраз Сухая Балка», выручка от реализации продукции составила 3,621 млрд грн, тогда как в 2015 г. – 10,56 млрд грн. То есть, минус семь миллиардов за год. И хотя в 2016-м руды продали меньше (2,51 млн тонн), чем годом ранее (2,98 млн тонн), но это же не в три раза меньше, а всего лишь на 15%. Да и цена руды на протяжении года не падала, а росла.

С чем связано такое резкое снижение дохода? Ответ простой. Через ПАО «Евраз Сухая Балка» собственники и связанные с ними лица в прошлом году продавали гораздо меньше посторонней продукции, к самому руднику не имеющей никакого отношения, потому выручка и упала. Зачем им вообще понадобилось пропускать через бухгалтерию криворожского рудника продажу металлопродукции, металлолома и прочих товаров, непонятно.

Но если говорить о доходе ПАО «Евраз Сухая Балка» от продажи только собственной продукции, то за 2016 год он составил всего 1,785 млрд грн (в 2015 г. – 1, 805 млрд грн). Из чего делаем вывод, что средняя цена реализации одной тонны железной руды в прошлом году составила 712 грн, или 26,8 долл. за тонну. Для сравнения: на соседнем Криворожском железорудном комбинате (КЖРК) руду продавали в среднем по 840 грн/т (31,3 долл.). А цена на мировом рынке в течение года находилась в диапазоне 60-80 долл./т.

Еще один подозрительный момент в отчетности ПАО «Евраз Сухая Балка» – структура себестоимости реализованной продукции. Она у них выглядит так (в процентах от общей себестоимости реализованной продукции): вспомогательные материалы – 7,4; энергия и технологические цели – 6; заработная плата – 8,9; налоги – 4,6; железнодорожный тариф – 7,7.

Суммируя все указанные компоненты, выходим на общие 34%. А где остальные 66%?.. Не совсем понятно и причем тут налоги к себестоимости?..

Видим также, что доля зарплаты составляет всего 8,9%. При этом в абсолютном выражении расходы на оплату труда, как сказано в отчете за 2016 г., составили 308,1 млн грн. Если это так, то общие затраты на производство 2,5 миллиона тонн руды должны были составить 3,5 млрд грн. И это при выручке от их продажи в 1,8 млрд грн. Абсурд.

Поэтому неудивительно, что ПАО «Евраз Сухая Балка» второй год подряд на бумаге показывает убыток. В 2015 г. он составил 504,7 млн грн, в 2016-м – 157,2 млн грн. «Мы в убытке, - говорит руководство. - О каком росте зарплаты может идти речь?».

Но так ли это на самом деле? Благо, по соседству расположен КЖРК, где собственники не занимаются искажениями в отчетах, а показывают ситуацию такой, какая она есть. И мы видим, что затраты на добычу и реализацию одной тонны руды там составляют около 17 долларов. Где-то на таком же уровне находится себестоимость одной тонны руды и на ПАО «Евраз Сухая Балка». Даже если добавить к ней два-три доллара, выходит 500-520 грн/т. Путем несложных арифметических действий получаем долю зарплаты в себестоимости продукции на уровне 22-23%, что уже ближе к истине. На том же КЖРК – 29%. При этом зарплата на ПАО «Евраз Сухая Балка» всегда была на 10-15% выше, чем у соседей. И вот теперь КЖРК вырывается вперед по этому показателю, ПАО «Евраз Сухая Балка» остается в роли догоняющего. Так что, действия и требования шахтеров вполне понятны.

Конечно, собственник ПАО (а это российская группа ЕВРАЗ) при такой низкой себестоимости добычи и благоприятной конъюнктуре на мировом железорудном рынке в накладе не остается. Деньги, которые он вложил 10 лет назад при покупке рудника, давно уже окупились. Сегодня размер нераспределенной прибыли, полученной за предыдущие годы, составляет около трех миллиардов гривен. Почти десять годовых фондов зарплаты!

Поэтому, если менеджеры предприятия говорят о невозможности существенно повысить заработную плату рудокопам, не верьте, - они лукавят. На самом деле у них есть для этого и прибыль, и возможности.

Сергей КАПУСТИН,

экономический обозреватель

г. Кривой Рог.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

Контакти

>
вул. Велика Василькiвська, 65,офiс 36 info@kvpu.org.ua м. Київ Київська область 03150 Україна +38044 287 33 38 +38044 28772 83